您现在的位置:首页 > 资讯中心 > 专题专栏 > “四送一服”双千工程

县发改委三举措大力培育战略性新兴产业

发布日期:2021-01-12 09:38   来源: 长丰县发改委   浏览次数:

我县以培育发展战略性新兴产业作为调整经济结构、引领经济高质量发展的重点,构建一批各具特色、优势互补、结构合理的战略性新兴产业增长引擎,强化长丰对合肥建设“五高地一示范”定位的支撑作用。今年新增5家战新企业,调整后县内战新企业户数达70家。截止11月,长丰县战略性新兴产业产值当月增长33.9%,2020年1-11月累计增长15.7%,在五县市内排名领先。

主动对接,培育集群竞争优势。围绕“技术创新+模式创新”双轮驱动,以集成电路、新型显示、智能语音、新能源汽车、新材料、生物医药、节能环保等战略性新兴产业为发展重点,以生态科技园、生物医药产业园、节能环保产业园、中国声谷·双凤基地、江淮产业新城新型显示材料基地等为载体,围绕配套合肥主导产业,服务合肥大都市圈需求,吸收利用合肥丰富的科教资源,发挥长丰独特区位优势,持续放大集群发展效应,打造在全省乃至全国具有较强竞争力和影响力的战略性新兴产业集群。加速构建数字经济产业集群”。发展数字经济,推进数字产业化和产业数字化,建设一批具有长丰特色的数字经济产业园区,打造数字科技创新先行区和数字经济产业集聚区。

强化扶持,提升产业核心竞争力。贯彻落实国家、省、市出台的关于加快培育和发展战新产业的相关政策,要聚焦力量抓好重大战新项目的谋划和实施,不断创新项目推进方式、方法,帮助企业编报项目,争取项目。对于新建项目,加大项目建设力度,争取项目尽快开工建设、投产达效。已落地项目,争取项目扩建,扩大其规模,提升其产能,力促项目壮企业、企业壮产业,通过项目的扶持,促进战新产业的快速发展;设立支持战新产业集聚发展的专项资金,重点支持战新产业企业的高技能人才队伍、科技创新能力、产业集聚基地建设;同时注意引导激发企业发挥创新发展的主体作用,对工作成效显著、科研成果及转化效益突出的战新产业企业给予奖励、补助,鼓励企业加大研发投入。

协同创新,赋能战略性新兴产业发展。围绕战略性新兴产业发展重点,与全国科研院所共同设立科技研发中心,鼓励企业总部或研发部门入驻,建设科研孵化器,加速创新要素集聚。倡导以市场为导向的产学研合作,构建集群创新共同体。充分发挥战略性新兴产业投资引导基金的作用,对部分核心技术尽快形成突破,增强创新策源能力对战略性新兴产业发展的巨大推动作用。(撰稿:赵梦垠,崔玉浩;核稿:陈晓军)

扫一扫在手机打开当前页